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Eventos - 20-02-2023

WINTER OPEN FIELD DAYS e-vent 2023

Rijk Zwaan reunió a toda la cadena de valor de la industria agroalimentaria para mostrar las tendencias de futuro y las claves de la innovación. Bajo el eslogan "Freshly Forward", avanzamos con nuestros colaboradores de cadena para dar respuesta a las nuevas exigencias del mercado con innovadoras soluciones. Mejorar la vida útil, obtener rendimientos fiables, aumentar las resistencias sin olvidar el sabor… Y todo lo necesario para avanzar continuamente. Del 6 al 17 de febrero de 2023, en el Centro de Experimentación y Desarrollo, CED “La Palma”, en Cartagena.

Con visitas personalizadas al ensayo de demostración, mostramos a las principales empresas de procesado, supermercados, traders y productores, procedentes del ámbito nacional e internacional, nuestras novedades y conceptos en todos los cultivos de hoja, tanto para fresco como para procesado y para todos los mercados.

Además, mostramos los sistemas de producción más innovadores, como siembra directa, Salanova© Teenleaf y, en hidropónico, se mostraron diferentes tecnologías con variedades adaptadas al clima mediterráneo y tecnología MidTech.

Como en anteriores ediciones, llevamos a cabo un completo programa de actividades recogidas dentro del marco del evento. En los cultivos de Lechuga y Kale se realizaron demostraciones de “Trasplante automatizado en alta densidad” y, en el cultivo de Lechuga Iceberg, “Descorazonado de Iceberg Knox en campo”.

Knox™, retrasa la oxidación y alarga la vida útil

La cualidad Knox se está implementando en toda la gama de lechugas.Los beneficios que aportan las variedades Knox al productor son múltiples y conocidos:

  • Knox retrasa la oxidación en la base del tallo frente a variedades estándar, reduciendo las reclamaciones y el desperdicio.
  • Menor riesgo de oxidación por roturas durante el manipulado y transporte.
  • Ahorro en el coste del transporte, además de un ahorro en mano de obra en fábrica.
  • Mayor vida útil, lechugas con mejor aspecto durante más tiempo.
  • Aspecto más atractivo, permanece fresca por más tiempo.

Salanova® Teenleaf, una solución para la recolección mecanizada

Salanova®, la gama de lechugas de fácil preparado, que se separan con un solo corte, está especialmente adaptada a un nuevo sistema de cultivo que facilita la recolección mecanizada.Salanova Teenleaf es un nuevo concepto que consiste en trasplantes de alta densidad con 30 plantas/m2 y recolección mecanizada. Enfocada a facilitar la automatización del 100% de los procesos para la industria de IV Gama. Hojitas o brotes muy atractivos como los de la Baby Leaf para las bolsas de IV gama, pero con un mejor rendimiento y vida útil.José Luis Sáiz, account Manager en Rijk Zwaan, comentó: “Con este sistema se reducen los costes, se minimiza el desperdicio y aportamos una mayor calidad y vida útil – todos los materiales incorporan la propiedad Knox-. Además, sirven para lechuga troceada o en hojas completas que se comen de un bocado”.

Variedades resistentes

Uno de los pilares de las jornadas fueron las resistencias, un aspecto básico para garantizar la protección y sanidad del cultivo, permitiendo minimizar las aplicaciones de agroquímicos y aportando un plus de seguridad en el caso de los cultivos ecológicos, en los que no es posible aplicar tratamientos fitosanitarios.El porfolio de Rijk Zwaan presenta resistencias en todas las razas oficiales de Mildiu, así como a las razas locales identificadas.

Sabor, Sabor y Sabor

La familia CRUNCHY Cos.  Un nuevo concepto de lechuga muy reconocido por su textura crujiente, excelente sabor, y muy buena conservación.  El consumidor demanda productos que aporten un valor añadido diferencial, en el sabor, forma y textura. Este concepto recoge la marca Snack Lettuce®, la base más crujiente para preparar diferentes snacks.

La innovadora tipología CRYSTAL.  Similar a una lechuga iceberg abierta, con un amplio número de hojas dulces y jugosas. Disponible en color verde y ahora también en color rojo con la variedad Scamander RZ y Sungari RZ. Aporta un bocado muy crujiente. Ideal para elaboraciones calientes como sándwiches y hamburguesas.

OPEN HEART COS. Esta tipología destaca por su sabor más dulce, con nervio sólido y posibilidad de recolección mecanizada. La gama presenta nuevas variedades con propiedad Knox.

Más avances en el cultivo Hidropónico Mid-Tech

En las instalaciones para cultivo hidropónico se mostraron los últimos avances en las diferentes tecnologías (NGS, NFT y floating) y en variedades adaptadas al clima mediterráneo. Este mercado sigue creciendo con productos frescos y saludables, con menos pesticidas, y de producción local. Rijk Zwaan presentó un amplio catálogo, recogiendo las tipologías Salatrio, Crystal y Salanova.

BRÁSICAS: Colourful Life

El nuevo catálogo de brásicas, el desarrollo de Rijk Zwaan tiene un enfoque en cuatro pilares principales: sanidad de hoja, rendimiento, poscosecha y ciclos predecibles.En COLIFLOR, presentamos una nueva línea, completando todos los ciclos de cultivo y para exportación con la misma calidad de Casper RZ. La referencia para otoño es Bouchard RZ. Presenta un mayor rendimiento (ideal para la industria del congelado), así como sanidad de hojas y ciclos predecibles. Para el ciclo de invierno, la novedad Campohana RZ (26-CA4060) que ofrece ciclos predecibles de 110 a 115 días y más sanidad de hoja.Novedad en romanesco blanco. Una alternativa a la coliflor, con un sabor más suave y un olor más agradable. Se suma a los nuevos proyectos que dan respuesta a la tendencia Snack y que maximizan la gama más intensa de color con el mix de floretes: Lavender RZ (morado) y Vitaverde RZ.Nuevos materiales en BRÓCOLI. Larsson RZ, es la referencia del mercado en invierno gracias a su mayor densidad, sanidad y poscosecha. En esta edición presentamos a Lavon RZ, que complementa a Larsson RZ, aportando la máxima conservación.En la gama de COLES, Lincma RZ y Sportima RZ, son las nuevas soluciones, que junto con Teama RZ, aportan mejoras en sanidad de hoja y una mayor estabilidad en campo.