03 Jul 2023
Denominadas 3 nuevas razas de bremia en Europa
El IBEB-UE ha identificado y denominado 3 nuevas razas de bremia, Bl: 38EU, Bl: 39EU y Bl: 40EU.
La información de resistencias de nuestras variedades ha sido actualizada en referencia a estas nuevas razas. Tanto algunas variedades ya comerciales, como variedades actualmente en ensayos, en los diferentes tipos de lechugas, son resistentes a estas nuevas razas de bremia y se encuentran ya disponibles.
Dado que estas razas han sido identificadas y detectadas en diferentes áreas de Europa, debido a la gran variabilidad genética de la bremia y a los posibles cambios varietales que se producirán en la próxima campaña, les recomendamos ponerse en contacto con nuestro equipo de especialistas de lechuga de Rijk Zwaan antes de planificar sus próximas siembras de lechuga.
Importante también mencionar, que las razas Bl:16-28EU de bremia son ahora difícilmente encontradas en la práctica en Europa. Por tanto, mencionar las resistencias a estas razas carece de valor a la hora de describir el nivel de resistencias de las variedades. Por esto, a partir de ahora no se hará referencia a estas razas de bremia, y sólo se mencionará a partir la raza Bl:29EU o superior.
Nuevas razas oficiales de mildiu (Bremia lactucae) en lechuga
El 1 de julio, el comité europeo de la Junta Internacional de Evaluación de la Bremia (IBEB-EU) publicó tres nuevas variantes de mildiú de la lechuga: Bl:38EU, Bl:39EU y Bl:40EU. Un número considerable de las variedades actuales de lechuga de la empresa de mejora vegetal Rijk Zwaan son resistentes a estas tres nuevas razas.
Nuevas razas denominadas oficialmente
El mildiu puede dañar las hojas de la lechuga tanto en cultivos protegidos como en campo abierto, con la consiguiente pérdida de rendimiento. Las nuevas variantes de mildiu (Bremia lactucae o Bl) se han encontrado en toda Europa, pero sólo una o dos razas están presentes en la mayoría de las zonas. El IBEB-UE espera que estas variantes se extiendan aún más en verano y otoño de este año, aunque actualmente es difícil predecir qué zonas se verán más o menos afectadas.
Avanzar con cultivos resistentes
La Bremia no deja de evolucionar genéticamente. "En el centro de investigación fitopatológica de Rijk Zwaan, realizamos durante todo el año pruebas exhaustivas en nuestras variedades de lechuga para observar si son resistentes a las diferentes razas de Bremia", explica Hans van der Schee, Asistente de Implementación de Fitopatología.
"Compartimos nuestros resultados con los equipos de mejora de lechuga de Rijk Zwaan para que puedan seleccionar sólo aquellas variedades que demuestren resistencia. Esto mantiene a los cultivadores de lechuga avanzando con cultivos robustos", añade.
El desarrollo de resistencias contra el mildiú es uno de los pilares del programa de mejora de lechuga de Rijk Zwaan. Los especialistas de lechuga de Rijk Zwaan estarán encantados de explicarle más sobre la gama actual de variedades de lechuga y sus resistencias.
Soluciones sostenibles
Rijk Zwaan es un firme defensor de la gestión integrada de plagas y enfermedades con el fin de reducir el riesgo de brotes de enfermedades. Aunque las variedades resistentes desempeñan un papel vital, la empresa también recomienda el uso de agentes fitosanitarios adecuados y autorizados - siempre con moderación- para evitar que se desarrollen nuevas variantes del mildiú. Además, la aplicación de buenas prácticas de higiene, como (el arado rápido) la destrucción rápida de los residuos de cultivos y de los cultivos enfermos, puede ayudar a reducir la propagación del mildiu en la lechuga.
Junta Internacional de Evaluación de Bremia
El International Bremia Evaluation Board (IBEB) es una iniciativa conjunta de empresas de cultivo de lechuga de EE. UU., Francia y los Países Bajos, la Universidad de California-Davis de EE. UU., el Servicio de Inspección de Horticultura de los Países Bajos (Naktuinbouw) y la Estación Nacional de Semillas de Francia (GEVES). La misión del IBEB es identificar nuevas razas de Bremia lactucae que supongan una amenaza significativa para la producción de lechuga norteamericana o europea y promover el uso de nombres normalizados de razas en la comunicación con los productores. Las razas son identificadas y nominadas por los comités regionales del IBEB específicos para cada continente. Para más información, visite el sitio web de la Federación Internacional de Semillas.
Las razas Bl:16-28EU de Bremia lactucae apenas se observan ya en la práctica en Europa, por lo que carecen de valor para describir los niveles de resistencia a la enfermedad. Por lo tanto, a partir del 1 de julio de 2023, las declaraciones comerciales de resistencia de las variedades de lechuga se referirán únicamente a Bl: 29EU y razas con un número superior, y ya no a las razas Bl: 16-28EU.