Tendencias en la categoría de frutas y hortalizas frescas
El tomate pera gana los elogios de los consumidores

La crisis del coronavirus ha estimulado nuevas tendencias de consumo en la categoría de frutas y hortalizas frescas. En los últimos meses, por ejemplo, los minoristas europeos han visto un aumento en la demanda de tomates pera como ingredientes para sopas y salsas caseras. Una tendencia similar es evidente en los "meal kits" que, a menudo, incluyen este tipo de tomate. La variedad Plumola RZ ofrece a los cocineros una experiencia con las hortalizas aún mejor.
Tendencias del consumidor
En los últimos meses, Rijk Zwaan ha llevado a cabo un estudio con sus socios de cadena europeos para analizar el impacto del coronavirus. La empresa de semillas hortícolas cruzó estos resultados con una información más detallada sobre los cambios en las tendencias de los consumidores. Según los expertos del sector, las tendencias de "fresco y saludable", "nuevos canales", "cocina casera" y "producción local" han llegado para quedarse y seguirán siendo importantes después la crisis del coronavirus.
Éxito de los "meal kits" en los Países Bajos
De hecho, la distribución está viendo cambios en el comportamiento de compra de los consumidores como resultado de estas tendencias. Los consumidores parecen estar comprando más hortalizas frescas y saludables como ingredientes para cocinar en casa. Maarten van der Leeden, responsable de cadena, comenta: "Los meal kits son un gran éxito para los minoristas holandeses. Esta tendencia estaba en marcha antes del brote de coronavirus, pero la crisis la ha acelerado. Los distribuidores enumeran hasta 50 tipos diferentes de kits que permiten a los consumidores preparar comidas convenientes pero a la vez saludables. Los kits de hortalizas frescas hacen la vida más fácil a los consumidores.”
Una mejor experiencia con las hortalizas para los consumidores
Este año, tanto para los meal kits de sopa de tomate y lasaña como para los tomates pera sueltos, los distribuidores holandeses están seleccionando Plumola RZ, una variedad de tomate pera con la etiqueta Internal Red. Como su nombre indica, estos tomates son de un color rojo intenso, desde la carne hasta el corazón. Además, tienen un excelente sabor. "Ambas características se suman a una mejor experiencia con los productos frescos para los consumidores, y esto se ha demostrado en anteriores estudios con chefs. El rojo intenso de su interior crea una salsa de tomate más sabrosa con un color más vivo. Además, el alto rendimiento, una buena conservación y la facilidad de manejo de Plumola RZ la convierten en una variedad atractiva para los productores", dice Van der Leeden.

A la venta en Bélgica como Rojo Rubí
En Bélgica, otra variedad exitosa de tomate pera con la etiqueta Internal Red es Vivolia RZ, muy similar a Plumola RZ. La cooperativa belga de productores BelOrta ha estado comercializando este tomate pera con la marca Rojo Rubí, que da testimonio del sabor intenso y el color rojo intenso del tomate, desde 2017. Van der Leeden: "Hemos visto un aumento en las ventas de esta variedad de tomate pera en Bélgica desde la crisis del coronavirus. Nuestros tomates pera Internal Red parecen ser la respuesta perfecta a la creciente demanda de ingredientes frescos y saludables para la cocina casera.”
Unidos en el esfuerzo
En Rijk Zwaan, apoyamos a los productores y socios en sus esfuerzos para producir, distribuir y/o procesar frutas y hortalizas frescas. Basándonos en los últimos conocimientos del mercado, queremos ayudar a la cadena de productos frescos a adaptarse a la "nueva economía" ofreciendo asesoramiento y soluciones a medida, relevantes y aplicables. Si quiere saber más, eche un vistazo a este artículo sobre las expectativas futuras.